Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

А вы за здоровый образ жизни?

25.11.2017, 1:25      Новости Оренбурга

Крепкое здоровье – богатство, о котором мечтает каждый из нас. Если человек здоров, то у него многое получается, он может справляться с жизненным темпом и удачно себя реализовывает во всех сферах.

Здоровый образ жизни выбирают сегодня многие. В их числе и дружная семья из Бугуруслана — Меньшиковы. По признанию главы семейства Алефтина Владимировича, его увлечение спортом началось еще со школьной скамьи:

– Мы же родом из Советского Союза. Тогда практически каждый школьник обязательно занимался в какой-то спортивной секции, а то и не в одной.

Впрочем, так можно сказать про каждого из семьи. Супруга Вера Александровна занималась легкой атлетикой. По стопам родителей пошли и дети – Жанны и Дениса. А следом потянулись и внуки. У каждого из большой семьи Меньшиковых свой любимый вид спорта, но всех объединяет марафон.  Кстати, в  этом году в этих длительных забегах они принимали участие дважды.

19-го августа в поселке Журавлиха Похвистевского района Самарской области состоялась II открытая областная массовая лыжероллерная гонка, в которой Алефтин Владимирович в своей возрастной категории стал первым. А на следующий день на Самарском марафоне он пробежал 10 километров, сын Денис – 42, его жена Наталья – 3. Уже через месяц, 24 сентября, команду Меньшиковых можно было увидеть на  Московском марафоне.

Дистанцию в 42,2 километра преодолели 7740 человек. Денису Меньшикову на это потребовалось 3 часа 47 минут. И хотя трасса, даже по мнению профессиональных спортсменов, была  непростой, Денис своим результатом остался не доволен. Поэтому в следующем году он намерен снова принять участие в Московском марафоне:

– На последних 10 километрах думаешь: вообще, зачем я здесь, что делаю, и решаешь, что больше никогда и не в жизнь… Но эти мысли исчезают, только переступишь финишную черту. И уже думаешь, «а что еще? куда еще?». В Москве из-за марафона было перекрыто более 50 улиц. Спортсмены бежали мимо делового центра «Москва-Сити», по Садовому кольцу, через Крымский мост, по Бульварному кольцу, Тверской и по Театральному проезду. Так что, по словам Дениса, удалось не только пробежать дистанцию, но и полюбоваться красотами и достопримечательностями столицы. Кроме того, удалось познакомиться и пообщаться с такими же, как мы, любителями бега.

Примечательно то, что в марафоне люди принимают участие добровольно, за собственный счет, заплатив две тысячи рублей оргвзноса. Едут не только со всей России, но из зарубежья. В Московском марафоне приняли участие спортсмены из 70 стран.

– Что руководит вами, когда решаете принять участие в подобных состязаниях, которые требуют немалых затрат, как физических, так и материальных? – интересуюсь у Дениса.

– В первую очередь желание проверить себя, свои возможности, набраться адреналина, – улыбается мой собеседник. – Все затраты окупаются хорошим здоровьем. Сегодня бег является самым популярным видом спорта, занятия им не требуют особых  условий. Все, что вам нужно, выйти на улицу, размяться и начать бег. Тем более у нас. Мы  живем в Дубовском саду, здесь открывается такой замечательный вид, такая природа. Но, не смотря на все это, порой требуется сила воли, чтобы заставить себя заниматься спортом.

По признанию Дениса, был момент, когда он «запустил» себя и набрал солидный вес:

– Пошёл в магазин покупать лыжи, а мне говорят: «Рассчитанных на ваш вес у нас нет…» Я понял: надо брать себя в руки.

И взял. Корректировка питания, велосипед, лыжи и бег помогли вернуться к норме. Наталья и Денис ежедневно совершают пробежки по 5-10 километров. Берут с собой и сынишку. Старшая дочь Настя – студентка, тоже увлекается бегом и также вместе с дедом и родителями принимала участие в Московском марафоне в забеге на дистанции 10 километров. Не отстает от них и Вера Александровна. У нее, конечно, забот и без занятий спортом хватает. На ней весь дом, хлопоты, забота о бегунах, но и она находит время для занятий физкультурой. На работу и с работы всегда ходит пешком. Она не скрывает свой возраст, поскольку в свои 68 выглядит замечательно!

– А как преодолеть лень, которая сидит в каждом из нас? – спрашиваю у собеседников.

– Конечно, это не просто, иногда приходится заставлять себя, – говорит Наталья. – Особенно если заболел и какое-то время не тренировался …

– Втянуться в занятия помогут две недели ежедневных тренировок, – делится опытом Денис. – Начав бегать, вам уже не будет хотеться сидеть дома без дела.

И им веришь – подтянутым, жизнерадостным, с большим желанием увлечь за собой других. Уже несколько лет Меньшиковы первого января едут на лыжную базу – считают это лучшим началом нового года. В сентябре клуб «Вело Бугуруслан» при активном участии Меньшиковых организовал легкоатлетический забег. Их инициативу поддержала городская администрация, спортивный комитет. Несмотря на непогоду, желающих принять участие в этих соревнованиях было немало, в том числе и иногородних спортсменов.

А еще занятия спортом объединяют. Дружная семья Меньшиковых всегда и везде вместе: и дома, и на работе. Кстати, пока материал готовился в печать, Денис и его супруга Наталья приняли участие в забеге в честь дня Народного Единства в Самаре (дистанции 21 и 10 км соответственно), который прошел под лозунгом: «В беге мы едины!»

Ирина Шестова, фото автора и из семейного архива Меньшиковых
 Читайте также:

В декабре в Оренбурге открывается резиденция Бурана Ивановича, родного брата Мороза Ивановича

С 20 декабря по 10 января в Немецком подворье Культурного комплекса «Национальная деревня» пройдут новогодние утренники «Встречи с Бураном Ивановичем». В программе: новогоднее представление у ёлки, чаепитие с Бураном Ивановичем, раздача сладких подарков. Начало утренник..

В Абдулино полицейские изъяли у местного жителя обрез охотничьего ружья

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками уголовного розыска МОМВД России «Абдулинский» на чердаке дома 33-летнего безработного местного жителя было  обнаружено и изъято оружие, которое согласно заключению эксперта является обрезом охотничьего ружья, изготовленным..

Строители рассказали о восстановлении жилого дома в Новорудном после взрыва

В Оренбургской области специалисты продолжают работы на жилом доме № 5 по улице Молодежной поселка Новорудного под Новотроицком. В пострадавшем от взрыва газа доме завершен первый этап укрепительных работ – для поддержания лестничного марша установлено около 500 телескоп..

Твой номер – твоя сила: МегаФон и Mastercard дадут скидку на «Звёздные Войны: Последние джедаи»

С 14 декабря в российском кинопрокате стартует новый фильм легендарной космической саги «Звёздные Войны: Последние джедаи», а МегаФон и Mastercard дарят всем поклонникам саги скидку 20% на покупку билетов. Рей, Финну, вездесущему дроиду BB-8 и другим героям, уже знакомы..

В Гае местная жительница привлечена к ответственности за нанесение ударов битой мужчине

В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратился 34-летний гайчанин с заявлением о причинении ему вреда здоровью. Сотрудникам полиции потерпевший пояснил, что во время конфликта знакомая нанесла ему три удара битой по ногам. Согласно судебно..

В УМВД России по Оренбургской области состоялся общероссийский день приема граждан

12 декабря в общероссийский день приема граждан в УМВД России по Оренбургской области по личным вопросам обратились 14 оренбуржцев. Личный прием граждан проводили начальник УМВД России по Оренбургской области генерал-майор полиции Михаил Давыдов и руководители подраздел..

В Тоцком районе на трассе «Оренбург - Самара» столкнулись два грузовика

Накануне в Тоцком районе на 217 километре автомобильной дороги «Оренбург - Самара» произошло столкновение автомобилей «Фредлайнер» и «КАМАЗ». Сотрудниками полиции предварительно установлено, что 38-летний водитель автомобиля «Фредлайнер» во время движения, допустил выез..

Труба раздора. Прокуратура требует отремонтировать тепловые сети

В этом году ситуация с коммуналкой в посёлке Красногвардеец Бузулукского района не сходила с полос нашей газеты. Сначала мы писали о некачественной холодной воде, потом о том, что у жителей «отрезали» горячую, а затем о проблемах на теплотрассе. Жители 11 многоквартирных д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство