Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Археологи раскопали в Оренбуржье одно из старейших захоронений сарматов

22.08.2017, 8:32      Новости Оренбурга

При проведении историко-культурной экспертизы на территории Северного  участка  недр Озерного месторождения строительного песка в Новоорском районе Оренбургской области орские археологи обнаружили ранее неизвестный памятник археологии «Одиночный курган Озерный», который  вошел в список вновь выявленных объектов историко-культурного наследия Оренбургской области.

По сообщению Олега Бытковского,  сотрудника ООО «Научно-исследовательский археологический центр», проводившего археологические раскопки, в мае 2017 года по заказу ООО «Кристалл» Центром были проведены исчерпывающие аварийно-спасательные археологические раскопки данного археологического объекта, попадавшего в зону хозяйственного освоения. Большую помощь в проведении полевых исследовательских работ оказали неравнодушные к сохранению исторического наследия своего края жители Новоорска, учредитель  ООО «Кристалл» Алексей  Лебедев.

Исследованный курган, по заключению археологов,  был сооружен в VI – начале V веках  до нашей  эры и функционально выполнял  роль поминально-культового объекта – кенотафа. С древнегреческого этот термин переводится как «пустая могила», т. е. это памятник, не содержащий останков покойного. В основной погребальной камере были обнаружены костные останки жертвенных животных, оставленные близкими родственниками после поминального обряда. Позднее, в IV в. до н. э., были совершены дозахоронения подростка и новорожденного ребенка, являвшихся, вероятно, потомками устроителей кургана. Рядом с останками погребенного подростка обнаружен сопутствующий инвентарь, состоящий из фрагментов украшений, бронзового зеркала и трех глиняных сосудов. Украшения указывают на то, что подросток – девушка.

-  Обрядовые элементы исследованных погребений одиночного кургана Озерный четко согласуются со стереотипами поминально-погребального ритуала эпохи раннего железного века, - поделился ОлегБытковский. -  Полученный в результате археологических исследований материал представил нам значимый с научной точки зрения хронологический срез погребально-культовой практики степных номадов восточного Оренбуржья. Неординарность топографического местоположения данного памятника ставит перед археологами новые задачи, решение которых зависит от дальнейшего изучения подобных объектов в границах ареала распространения савромато-сарматской культурно-исторической общности.

Поделился своими выводами, сделанными после изучения фотоснимков места археологических раскопок, и Александр Фомичев, преподаватель кафедры истории, философии и социально-гуманитарных наук Орского гуманитарно-технологического института.

-  Курган имел песчаную насыпь, по периферии которой размещалась каменная ограда из рваного камня, малого и среднего размера, саму ограду окаймлял неглубокий ровик.  Погребение, в котором  был захоронен подросток,  размещалось в юго-западной части ограды, другое примыкало к ограде с внешней стороны, с юго-востока.

Наибольшей сохранностью отличается погребение подростка, девушка  была захоронена в неглубокой яме, имеющей овальные очертания, в вытянутом положении, головой на юг. Сопровождающий инвентарь представлен тремя керамическими сосудами и двумя изделиями из железа:  небольшой нож и браслет. По характеру обряда  погребение можно отнести к раннесарматской (прохоровской) археологической культуре эпохи раннего железного века, на это указывают южная ориентировка погребенного  и особенности керамических сосудов. Сосуды были изготовлены вручную и имели шаровидное тулово и невысокий венчик.

- Племена раннесарматской (прохоровской) культуры, - рассказывает Александр Фомичев, - населяли Южно-Уральские степи в V–III вв. до н.э., в этническом отношении они принадлежали к индоиранской группе населения. Основным видом хозяйственной деятельности было  кочевое скотоводство.  Раннесарматское  (прохоровское)  население  в силу хозяйственной специфики  не оставило памятников в виде поселений,  и основные сведения о нем получают в результате изучения погребальных комплексов.

Своих покойников представители раннесарматской (прохоровской) культуры хоронили в курганах, насыпи имели различные размеры, от небольших, диаметром 6 м и высотой до 0,5 м, до крупных, достигающих в высоту 2–3 м и диаметром 30 м. В насыпи часто присутствуют конструкции из камня в виде наброски или оград. Погребенных хоронили в грунтовых ямах, иногда встречались погребения в подбоях (особая ниша в стене могилы). Позы покойных были разнообразны: простые втянутые на спине, поза «всадника», когда ноги подгибались в коленях, «атакующая» поза, в этом случае подгибалась одна нога.

Инвентарь раннесарматских  (прохоровских) погребений  отличается большим количеством оружия, покойных сопровождали колчанные наборы  с большим количеством наконечников стрел, длинные мечи, ножи, часто оружие помещали в женские погребения. Из орудий труда в погребения могли помещать железные ножи  с деревянной или костяной рукоятью, точильные бруски, дисковидные пряслица. В женских погребениях находят украшения из металла:  браслеты, шейные гривны, височные подвески, кольца. Обязательным атрибутом погребального обряда  является глиняная посуда, в которую,  вероятно, помещали заупокойную пищу.

В настоящее время полевая документация (фотографии, чертежи, описания) используется для составления научного отчета. Коллекция находок, полученных в ходе раскопок, после реставрационных работ  будет передана в археологические фонды Музейно-выставочного комплекса Новотроицка.  

Источник: ria56.ru
 Читайте также:

Глава Новотроицка Юрий Араскин подал в отставку

В Новотроицке Оренбургской области мэр Юрий Араскин подал в отставку. Заявление главы города направлено в местный совет депутатов, который должен принять отставку и принять решение о процедуре избрания нового руководителя администрации. RIA56 сообщал , что глава Новотро..

В Оренбурге возбудили уголовное дело по факту мошенничества при оформлении потребительского кредита

В дежурную часть отдела полиции №4 МУ МВД России «Оренбургское» поступило заявление от 48-летней жительницы Оренбургского района о хищении денежных средств. В ходе беседы с сотрудниками полиции потерпевшая рассказала, что через Интернет отправила анкеты в несколько банк..

Административные штрафы нужно платить добровольно в срок и в порядке, установленном КоАП РФ

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области была проведена проверка в отношении ООО «Восток», находящегося в п. Светлый Светлинского района Оренбургской области. В связи с тем, что ООО «Восток» на момент проведения проверки не обеспечило при..

Росгвардия подводит итоги конкурса детского рисунка

16 ноября в Московской государственной специализированной школе акварели Сергея Андрияки состояласть торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса детского рисунка – «Моя Росгвардия». Памятных дипломов и подарков от организаторов конкурса..

Пенсионер в Ясном при ремонтных работах получил электроожоги

Накануне в больницу Ясного был доставлен 68-летний пенсионер с электроожогом 2 и 3 степени обеих рук. Полицейские выяснили, что травмы он получил по собственной неосторожности при ремонтных работах. Полиция устанавливает все обстоятельства произошедшего, сообщает пресс-служба ..

Сакмарские полицейские совместно с дружинниками провели акцию «Стань заметнее!»

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, а также популяризации использования пешеходами световозвращающих элементов на одежде сотрудники отделения ГИБДД Сакмарского района совместно с дружинниками провели акцию «Стань заметнее!». Сотр..

В рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью» полицейскими Первомайского района изъята марихуана

В рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью» и межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2017» сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Первомайскому району у жителя села Соболево обнаружена и изъята мар..

Разыскивается Елена Рябова

Сотрудниками полиции Новотроицка устанавливается место нахождение 40-летней Елены Рябовой/ Рост 160 см, возраст на вид 40 лет, худощавого телосложения, тип лица европейский, волосы темные прямые до плеч Сотрудниками полиции Новотроицка устанавливается место нахождение 40-летне..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство