Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Действующая система контроля надежно защищает население от некачественных лекарственных препаратов

19.06.2017, 18:26      Новости Оренбурга

Вопрос качества и доступности медицины является  основополагающим. В том числе - качества лекарственной помощи. Поэтому тема качества лекарственных средств,  поступающих и находящихся в обращении на территории области, актуальна для всех участников фармацевтического рынка и жителей региона.

Как комментирует исполняющий обязанности министра здравоохранения – начальник управления фармацевтической деятельности минздрава области Александр Коробов, в области с 2000 года действует система, задача которой – защита населения от применения некачественных лекарственных средств. Все ввозимые препараты до поступления в аптечные и медицинские организации проходят жесткую проверку в лаборатории Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения. Данная лаборатория владеет необходимыми техническими и кадровыми ресурсами, проводит испытания качества лекарственных средств, фармацевтических субстанций, воды питьевой и дистиллированной, лекарственных средств аптечного изготовления.

При выявлении брака и фальсификации препарат изымается из обращения еще на этапе ввоза в область.  При сомнении в качестве препарата либо его сопроводительного документа поставщику предлагается провести испытания в лабораторных условиях. Так, в 2016 году проверено и внесено в информационную систему качества более 200 тыс. партий лекарственных препаратов. За истекший период 2017 года – около 70 тыс. партий.

В результате работы системы качества с 2004 по 2010 годы наблюдалось значительное сокращение количества поступивших на территорию области фальсифицированных лекарственных средств. А с 2011 года по сегодняшний день фальсификатов в области не выявлено.

В целях защищенности населения от возможного применения некачественных препаратов работают телефоны «горячей линии» - (3532) 40-98-20, 43-83-41, информация о которых размещена во всех государственных аптечных организациях области.

- Утверждать, что приобретенный препарат является недоброкачественным или фальсифицированным возможно только при сложном многоступенчатом процессе испытаний в лабораторных условиях, - отмечает директор Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Елена Бурасова, - однако покупатель может обратить внимание на изменение внешнего вида лекарственного препарата, его цвета, запаха и так далее. В этом случае покупателю необходимо обратиться в аптечную организацию, где он вправе потребовать подтверждение качества препарата наличием одного из следующих документов: копии декларации о соответствии (либо сертификата соответствия);  сведений о качестве препарата в товарно-сопроводительных документах.

Так, за 2016-2017 годы зарегистрировано 105 обращений граждан по вопросам качества приобретенных препаратов. В 12 случаях из них потребовалось проведение физико-химических испытаний в лабораторных условиях, в результате которых фальсификация и недоброкачественность препаратов не была подтверждена ни в одном случае.

Кроме того, каждому жителю области предоставляется возможность получения оперативной информации о качестве препаратов на сайте     -   www.farmkomitet.ru

Качество реализуемых лекарственных препаратов в аптечной сети области оценивается в рамках проверок соблюдения лицензионных требований и условий, проверок минздрава области, в том числе совместно с органами прокуратуры и УМВД области. Фактов поступления в розничную сеть фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств по результатам проверок, проводимых контрольно-надзорными органами области за период с 2007 по 2016 годы и истекший период 2017 года не было.

Источник: www.minzdrav.orb.ru
 Читайте также:

Бузулукский водитель присвоил более миллиона рублей одной из коммерческих организаций

27-летний бузулучанин, работая водителем в одной из коммерческих организаций, присвоил более 1 200 000 рублей, которые ему дали, чтобы он передал в офис организации. Стражи порядка задержали подозреваемого. В отношении него возбуждено уголовное дело. Бузулучанину грозит лишени..

В Новотроицке дети подожгли венки на мемориале

В дежурную часть Новотроицка накануне поступило сообщение о поджоге венков на мемориале «Вечно живым». Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе УМВД по Оренбургской области. Оперативникам удалось установить личности виновников возгорания. Ими оказались двое семилетних де..

Кувандычанин на охоте попал из ружья в друга

Накануне в лечебное учреждение Кувандыка с проникающим ранением грудной клетки и брюшной полости был доставлен 34-летний местный житель. Пострадавшего госпитализировали. Полицейские выяснили, что 28-летний кувандычанин на охоте сделал 2 выстрела из ружья в летевшую утку и попа..

Тест-драйв Boeing 737-800: редкая профессия в небе

Тестирование и приемка воздушного судна – процесс сложный и трудоёмкий. Сначала самолёт и его документацию проверяют инженеры, затем тестовый полёт осуществляет летчик-испытатель завода Boeing, третий этап – облёт пилотом принимающей авиакомпании. На сегодняшний де..

В Оренбурге установили еще один мяч к ЧМ-2018

Очередной арт-объект, посвященный грядущему Чемпионату Мира по футболу, появился в областном центре. После трехметрового мяча на перекрестке Терешковой-Хабаровской еще одна фигура появилась в парке им. Перовского. Арт-объект на территории парка им. Перовского представля..

3 признака того, что ваша работа вас убивает

Как понять, что ваша нынешняя работа вредна вам и нужно с этим что-то сделать. «Газета.Ru» сделала подборку признаков того, что ваша работа очень вам вредна. Если вы нашли у себя эти симптомы – нужно немедленно что-то делать. Ни одна работа не стоит таких м..

В Оренбурге столкнулись иномарка и пассажирский автобус, пострадала 4-летняя малышка

Накануне в Оренбурге на улице Родимцева произошло ДТП. 41-летняя оренбурженка, управляя автомобилем «Пежо 308», при перестроении не предоставила преимущество в движении и столкнулась с автобусом «ПАЗ». Пассажир автобуса, 4-летняя девочка, получила травму головы. Ее дост..

Перенести или оставить: в Оренбурге ищут новое место для остановки «Шелккомбинат»

В областном центре решают судьбу остановки общественного транспорта «Шелккомбинат». Точка на маршруте в районе кольца у молла «Армада» в сторону поселка Кушкуль стала местом концентрации ДТП и поводом для жалоб автомобилистов и пешеходов. Для решения вопроса уже не в пе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство