Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мария Королёва — биография

08.11.2017, 22:07      Новости Оренбурга
Мария Королёва58-летняя дочь Людмилы Гурченко Мария Королёва найдена мертвой. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.

В Москве на 59-м году жизни скончалась Мария Королёва — дочь народной артистки СССР Людмилы Гурченко.

Тело Марии Королёвой было найдено в подъезде её собственного дома. Утром она собралась в поликлинику на приём к терапевту, но потеряла сознание, даже не успев выйти из подъезда. Спустя час Марию Королёву на том же месте обнаружила её дочь и позвала на помощь соседей. Вместе они перенесли её на лавку и вызвали скорую помощь.

Прибывшие на вызов медики констатировали смерть. Предварительная причина смерти — кровоизлияние в мозг.

В последние несколько дней женщина жаловалась на высокую температуру и простуду.

Неделю назад женщина приняла участие в одной из программ на ТВ, где встретилась со своим грузинским братом. Мария Королева жила в Москве, ее брат, которому сейчас 44 года, обитает в Тбилиси.

Мария Королёва была единственной дочерью знаменитой советской артистки. Её отцом был второй муж Людмилы Гурченко — сценарист и историк Борис Андроникашвили. У Марии Королёвой остались дочь, внучка и две правнучки.

Мария Королёва

Мария Борисовна Королева (Андроникашвили) родилась в Москве 5 июня 1959 года.

Отец — советский писатель, актёр и сценарист Борис Андроникашвили, сын известного репрессированного писателя Бориса Пильняка, двоюродный брат грузинских режиссёров Георгия и Эльдара Шенгелая.

Мать — советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, народная артистка СССР (1983) Людмила Гурченко, известная по фильмам «Карнавальная ночь», «Девушка с гитарой», «Старые стены», «Соломенная шляпка», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Старые клячи», др.

Родители Марии познакомились в вузе, где Борис Борисович учился на сценарном отделении, и у них начался бурный роман. Потом была свадьба, рождение дочери, которую пара тут же отправила к бабушке в Харьков. Заниматься ребенком не было времени, ведь карьера Гурченко стремительно развивалась.

Брак Людмилы с Борисом продлился всего пару лет (1958-1960), затем они развелись, их дочери был 1 год. После этого Андроникашвили находился лет восемь в гражданском браке с актрисой Нонной Мордюковой.

Когда Марии исполнилось 3 года, дочь вернули к Гурченко, которая позже сама признавалась, что мать из нее была никакая: актриса мечтала о сцене, съемках в кино, об аплодисментах — всё было подчинено ее работе, а девочка жила сама по себе, часто оставалась одна из-за гастролей и съемок матери, отсутствие которой, к слову, заменяла любящая бабушка Леля.

Гурченко думала, что дочь пойдет по ее стопам, станет актрисой, певицей, но сама Мария не желала быть второй Людмилой Марковной и в итоге поступила в медицинское училище, которое окончила со средним результатом.

Всю жизнь Мария специально одевалась так, чтобы не нравиться маме, обожавшей элегантность и очаровательность до последнего дня своей жизни, и вообще многое делала наперекор родительнице. Гурченко красила волосы в светлые оттенки, носила потрясающие платья, высокие шпильки, пользовалась косметикой. Дочь же, напротив, стремилась к простой одежде, изменила цвет своих волос на баклажанно-лиловый, не прибегала к косметическим средствам.

Мария рассказывала: «Наверное, это был мой протест. Я даже название ему придумала — «сознательный пофигизм». С детства меня раздражали разговоры об актерских тусовках и маминых мужчинах. Не знаю, в кого я такая? Может, в отца? К сожалению, мы виделись нечасто, урывками. Странно, я даже не помню его лица. Первое время мама пыталась заставить меня что-то изменить в себе, но тщетно — я все делала наперекор, а она слишком быстро раздражалась, эмоции захлестывали. Наверное, поэтому результата ее слова не имели».

По словам Марии, ее мама была слишком загружена работой, а еще нужно было не забывать и про личную жизнь. Дочери артистки довелось пережить череду романов звездной родительницы, при этом часть из них заканчивалась браком, но Маша положительно относилась к своим отчимам: «В нашем доме стали появляться новые «папы». Где-то я прочитала шутку о маме: «Людмила Гурченко давила мужей, как трактор!» Не берусь судить, но она всегда остроумно обыгрывала количество мужей: «Любовь у меня одна, только объекты меняются!» У родителей мама никогда не спрашивала совета, каждый раз ставила их перед фактом: любите и жалуйте — это мой новый муж. Да и у меня не интересовалась, нравится ли «новый папа»?».

Мария Королёва

Первым отчимом Маши стал Александр Фадеев-младший (брак с Гурченко с 1962 по 1964 годы), пасынок писателя Александра Фадеева и сын народной артистки СССР Ангелины Степановой, тоже актер.

Когда девочке исполнилось 7 лет, в семью пришел Иосиф Кобзон. Она вспоминала: «Мне нравился Иосиф Давыдович, да и он пишет в своей книге: «У нас с Машей были очень добрые отношения». Это правда. Он — мужик, хозяин, хотя может быть и жестким. Одним словом, лидер! А два лидера под одной крышей… Мама с Кобзоном, к сожалению, развелись через три года. Они не разговаривали друг с другом, встречаясь, даже не здоровались. Слухи об их совместной жизни ходили разные».

Потом появился Константин Купервейс, музыкант и аккомпаниатор киноактрисы, которая прожила с ним в незарегистрированном браке 18 лет. Именно его Мария стала называть папой: «Костя деликатно искал ко мне подход. Не давил, не воспитывал, постепенно входил в нашу семью, ждал, когда к нему привыкну. Я видела, как трепетно и бережно он относится к маме. Он искренне относился и ко мне. Я потянулась к нему. Ребенка-то не обманешь!».

Личная жизнь Марии Королевой:

В 18 лет Мария вышла замуж за своего ровесника Александра Королева и взяла его фамилию. Свадьбу гуляли в «Национале». Гурченко подарила дочери кольцо с бриллиантом, ставшее впоследствии семейной реликвией.

Со своим мужем, по словам Марии, они жили отдельно от Гурченко, но в дни рождения, Новый год встречались за одним столом. Однако теплой дружбы между зятем и тещей не случилось, сыном Александр так и не стал артистке.

Между тем, выйдя замуж и проработав год медсестрой в детской онкологической больнице, Мария родила двоих детей-погодок, Марка и Елену, и стала домохозяйкой. Гурченко была рада внукам, в них она хотела видеть продолжение себя и собственных талантов. Но однажды, как призналась Мария Борисовна, из-за конфликта ее матери и мужа их семья с Александром чуть не распалась. Они с супругом даже официально развелись, а спустя некоторое время все же заключили брак вновь.

С тех пор с Гурченко дочь и внуки стали видеться все реже. У актрисы тем временем появился новый муж — продюсер Сергей Сенин, с которым она познакомилась на фильме «Секс-сказка».

Мария Королёва и Сергей Сенин

Внук Людмилы Гурченко Марк умер 14 декабря 1998 года. Подростком он увлекся наркотиками: начал с таблеток, потом стал колоться. Об этом его родители узнали не сразу. Собрав все сбережения, Мария и Александр срочно отправили его учиться в Англию, подальше от плохой компании. Через полтора года Марк вернулся домой на зимние каникулы, и случилась трагедия. Он отмечал день рождения своей девушки Оли в кафе, а по дороге домой достал дозу и сделал себе смертельный укол. Врачи не смогли откачать мальчика. Ему было всего 16 лет.

После смерти сына пропасть между Марией и ее мамой становилась все глубже, усугубил же все квартирный вопрос.

Умирая, Елена Александровна, мать Людмилы Марковны, завещала свою жилплощадь не дочери, а внучке. Но Гурченко не смогла принять такое решение своей родительницы, в итоге начался долгий и тяжелый суд между актрисой и ее дочерью. Это закончилось разделом имущества.

О смерти своей мамы, по словам Марии Борисовны, она узнала из выпуска СМИ. Тут же ею и заинтересовались журналисты, толком не давшие проститься с близким человеком.

После гибели Гурченко у ее дочери был трудный и болезненный процесс деления имущества с нелюбимым отчимом Сергеем Сениным. Позже они помирились.

Источник: https:
 Читайте также:

СК: В Оренбурге в автомобиле Land Cruiser убиты предприниматель и его семилетний сын

В региональном СК прокомментировали происшествие во дворе на углу Луговой и Карагандинской Оренбурга. Как сообщили в RIA56 в пресс-службе ведомства, утром произошло убийство 35-летнего предпринимателя и его семилетнего сына. Обоих нашли возле внедорожника с множественными ноже..

В Оренбурге в автомобиле «Тойота Ланд Крузер» нашли трупы мужчины и ребенка

Сегодня в Оренбурге во дворе дома 83 по улице Луговой был обнаружен автомобиль «Тойота Ланд Крузер». Как пишут в социальных сетях, автомобиль горел, также на нем видны следы крови. В автомобиле было обнаружено тело мужчины с ножевым ранением, а также ребёнок, кот..

В Оренбурге возбуждено уголовное дело по факту убийства предпринимателя и его сына

фото из открытых источниковОколо 9 часов 17 января 2018 года во дворе жилых домов  № № 96 и 98 по улице Карагандинской города Оренбурга в салоне автомобиля Тойота Ленд Крузер 200 обнаружены трупы 35-летнего предпринимателя и его 7-летнего сына с множественными ножевыми ранения..

МЧС: подробности пожара на проспекте Победы в Оренбурге

Погиб мужчина 1950 года рождения. МЧС: подробности пожара на проспекте Победы в Оренбурге. © / Виктор Михалёв / АиФ Оренбург, 17 января - АиФ-Оренбург. В пресс-службе ГУ МЧС региона рассказали подробности пожара, который 17 января произошел на проспекте Победы в Ор..

Ночью в селе Новоникольский города Новотроицк сгорел автомобиль

Сегодня ночью шесть пожарных выезжали на тушение возгорания автомобиля во дворе дома по улице Степной поселка Новоникольским города Новотроицк. Пожарным понадобилось около 20 минут, чтобы потушить огонь. В результате возгорания огнем поврежден двигатель, салон ав..

Южный ветер принес в Оренбуржье снег и туман

Территорию Оренбургской области окутала волна теплого и влажного воздуха. По прогнозам синоптиков в ближайшие сутки местами пройдет небольшой снег, а в утренние часы на регион опустится слабый туман. Южный ветер, который будет дуть со скоростью 4-9 м/с, сделал температу..

Ночной пожар в Оренбуржье уничтожил автомобиль

Сообщение о возгорании автомобиля поступило в службу спасения накануне, 16 января, в 21:42. Транспортное средство воспламенилось на улице Степной в поселке Новоникольск Новотроицка Оренбургской области. На место происшествия выехали два пожарных автомобиля и шесть сотру..

Не пропустите самое интересное!

Не пропустите все самое интересное!!! 18 января на сцене театра извечный любовный треугольник: ОН, ОНА и ОН... Итак, взбалмошная красавица Мэрилин в поисках очередного мужа. На ее руку и сердце претендуют сразу два… ну, не совсем принца. Что победит: давняя, проверенная годами..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство