Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сохраняя степи: в Оренбуржье отмечают День заповедников и национальных парков

11.01.2017, 23:22      Новости Оренбурга

Фото: Тюльпан Шренка. Предуральская степь

День особо охраняемых природных территорий в России отмечают с 1997 года. Сегодня, 11 января, – дата особенная. В этот день 100 лет назад в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. День заповедников и национальных парков в Оренбургской области могут считать своим профессиональным праздником те, чья деятельность связана с заповедниками «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».

Создание особо охраняемых природных территорий – единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. В Оренбуржье государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями. Их главная цель – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных степи.

Фото: Вид на ручей Кайнар. Буртинская степь.

По состоянию на конец 2013 года на территории России действовало 103 государственных природных заповедника, суммарная площадь территории которых превышала 27 миллионов гектаров. В 2014 году учрежден государственный природный заповедник «Шайтан-Тау», расположенный на территории Оренбургской области. В результате вхождения Крыма в состав России количество заповедников увеличилось. Таким образом, на конец 2014 года в России 109 заповедников.

Сегодня «Заповедники Оренбуржья» – это пять участков – Таловская, Буртинская, Предуральская, Айтуарская и Ащисайская степь, расположенных на территории региона, а также заповедник «Шайтан-Тау». Напомним, в 2015 году в Оренбуржье произошло событие российского и даже мирового масштаба. В заповедник из Франции завезли шесть лошадей Пржевальского. Так в области началась реализация проекта реинтродукции вымирающего рода дикой лошади. По свидетельствам ученых, 200 лет лошади Пржевальского свободно бродили по бескрайним просторам Оренбуржья.

На данный момент в заповеднике «Оренбургский» осваивают территорию уже два табуна. Вторую группу животных осенью 2016 года доставили из Венгрии.

Источник: ria56.ru
 Читайте также:

Бузулукский водитель присвоил более миллиона рублей одной из коммерческих организаций

27-летний бузулучанин, работая водителем в одной из коммерческих организаций, присвоил более 1 200 000 рублей, которые ему дали, чтобы он передал в офис организации. Стражи порядка задержали подозреваемого. В отношении него возбуждено уголовное дело. Бузулучанину грозит лишени..

В Новотроицке дети подожгли венки на мемориале

В дежурную часть Новотроицка накануне поступило сообщение о поджоге венков на мемориале «Вечно живым». Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе УМВД по Оренбургской области. Оперативникам удалось установить личности виновников возгорания. Ими оказались двое семилетних де..

Кувандычанин на охоте попал из ружья в друга

Накануне в лечебное учреждение Кувандыка с проникающим ранением грудной клетки и брюшной полости был доставлен 34-летний местный житель. Пострадавшего госпитализировали. Полицейские выяснили, что 28-летний кувандычанин на охоте сделал 2 выстрела из ружья в летевшую утку и попа..

Тест-драйв Boeing 737-800: редкая профессия в небе

Тестирование и приемка воздушного судна – процесс сложный и трудоёмкий. Сначала самолёт и его документацию проверяют инженеры, затем тестовый полёт осуществляет летчик-испытатель завода Boeing, третий этап – облёт пилотом принимающей авиакомпании. На сегодняшний де..

В Оренбурге установили еще один мяч к ЧМ-2018

Очередной арт-объект, посвященный грядущему Чемпионату Мира по футболу, появился в областном центре. После трехметрового мяча на перекрестке Терешковой-Хабаровской еще одна фигура появилась в парке им. Перовского. Арт-объект на территории парка им. Перовского представля..

3 признака того, что ваша работа вас убивает

Как понять, что ваша нынешняя работа вредна вам и нужно с этим что-то сделать. «Газета.Ru» сделала подборку признаков того, что ваша работа очень вам вредна. Если вы нашли у себя эти симптомы – нужно немедленно что-то делать. Ни одна работа не стоит таких м..

В Оренбурге столкнулись иномарка и пассажирский автобус, пострадала 4-летняя малышка

Накануне в Оренбурге на улице Родимцева произошло ДТП. 41-летняя оренбурженка, управляя автомобилем «Пежо 308», при перестроении не предоставила преимущество в движении и столкнулась с автобусом «ПАЗ». Пассажир автобуса, 4-летняя девочка, получила травму головы. Ее дост..

Перенести или оставить: в Оренбурге ищут новое место для остановки «Шелккомбинат»

В областном центре решают судьбу остановки общественного транспорта «Шелккомбинат». Точка на маршруте в районе кольца у молла «Армада» в сторону поселка Кушкуль стала местом концентрации ДТП и поводом для жалоб автомобилистов и пешеходов. Для решения вопроса уже не в пе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство