Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сохраняя степи: в Оренбуржье отмечают День заповедников и национальных парков

11.01.2017, 23:22      Новости Оренбурга

Фото: Тюльпан Шренка. Предуральская степь

День особо охраняемых природных территорий в России отмечают с 1997 года. Сегодня, 11 января, – дата особенная. В этот день 100 лет назад в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. День заповедников и национальных парков в Оренбургской области могут считать своим профессиональным праздником те, чья деятельность связана с заповедниками «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».

Создание особо охраняемых природных территорий – единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. В Оренбуржье государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями. Их главная цель – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных степи.

Фото: Вид на ручей Кайнар. Буртинская степь.

По состоянию на конец 2013 года на территории России действовало 103 государственных природных заповедника, суммарная площадь территории которых превышала 27 миллионов гектаров. В 2014 году учрежден государственный природный заповедник «Шайтан-Тау», расположенный на территории Оренбургской области. В результате вхождения Крыма в состав России количество заповедников увеличилось. Таким образом, на конец 2014 года в России 109 заповедников.

Сегодня «Заповедники Оренбуржья» – это пять участков – Таловская, Буртинская, Предуральская, Айтуарская и Ащисайская степь, расположенных на территории региона, а также заповедник «Шайтан-Тау». Напомним, в 2015 году в Оренбуржье произошло событие российского и даже мирового масштаба. В заповедник из Франции завезли шесть лошадей Пржевальского. Так в области началась реализация проекта реинтродукции вымирающего рода дикой лошади. По свидетельствам ученых, 200 лет лошади Пржевальского свободно бродили по бескрайним просторам Оренбуржья.

На данный момент в заповеднике «Оренбургский» осваивают территорию уже два табуна. Вторую группу животных осенью 2016 года доставили из Венгрии.

Источник: ria56.ru
 Читайте также:

В центре Оренбурга ремонтируют подземные тепловые сети

Теплоэнергетики в рамках федерального проекта «RE:Конструкция-2017» проводят капитальному ремонту и реконструкции тепловых сетей. В Оренбурге ремонтные работы начались в районе ТЦ «Восход» - в самом центре города. Ведется перекладка 92-х метров магистрального тру..

30 июня без горячей воды останутся несколько жилых домов Оренбурга

30 июня будет ограничено горячее водоснабжение жилых домов: - ул. Мусы Джалиля, 21, 25, 27, 43, 43А; - пер. Заводской, 28, 28А, 38; - пер. Чулочный, 16; - ул. Павловская, 34; - ул. Актюбинская, 14, 16. Причина ограничений – плановые ра..

Даниэла, Эмилия и Клим: В Оренбурге за неделю родились 183 малыша

Семь новорожденных стали в семьях четвертыми детьми. Даниэла, Эмилия и Клим: В Оренбурге за неделю родились 183 малыша © / pixabay.com Оренбург, 26 июня - АиФ-Оренбург. За прошлую неделю в Оренбурге родились 98 мальчиков и 85 девочек, - сообщает городское управлени..

Забота о ветеранах - первостепенная задача

В этом году 22 жителя Оренбурга получат социальную поддержку в благоустройстве жилья. В первую очередь, это касается ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Сегодня сотрудники управления по социальной политике администрации Оренбурга провели выезд к ветеранам Великой Отечественной во..

В Оренбуржье стартовали Всеармейские соревнования зенитчиков

В Оренбург съехались представители подразделений войсковой противовоздушной обороны, вооруженных зенитным - ракетным комплексом «Бук-М1». Все они – участники Всеармейских соревнования по полевой выучке. В заключительном этапе соревнований принимают участие команды..

Активисты ОНФ выявили десятки несанкционированных свалок вдоль объездной дороги Оренбурга

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Оренбургской области выявили 33 стихийные свалки в районе объездной дороги на территории Дзержинского района областного центра. Общественники вместе с журналистами, представителями администрации Северного окр..

Где отключат электроэнергию 27 июня в Оренбурге

В Оренбурге снова отключат электроэнергию 27 июня. Это связано с ремонтом оборудования Оренбургских городских электрических сетей. 27 июня с 10:00 до 17:00 планово отключат электроэнергию по улицам: Центральной (№ 14, 16, 16/1, 16/2, 16/3, 18, 20, 20б); Де..

Металлоинвест и ОМК провели координационный совет

Компания «Металлоинвест» и Объединённая металлургическая компания (ОМК) провели очередное заседание координационного совета. Оно состоялось в Выксе Нижегородской области, где работает Выксунский металлургический завод (входит в состав ОМК). Во встрече приняли участие ге..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство