Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Все спуски к Уралу и доступ на пешеходный мост в районе городского пляжа будут полностью закрыты с 23 августа

16.08.2017, 15:09      Новости Оренбурга

В Оренбурге начинаются работы по реконструкции исторического спуска к реке Урал. Об этом сегодня на информационном брифинге рассказали начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Сергей Бренев и начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Анна Панфилова.

Сергей Бренев сообщил, что в результате проведения обязательной процедуры торгов определился подрядчик, который будет проводить реставрацию спуска к Уралу. Это строительно-ремонтная компания ООО "СКИБ", у которой имеется опыт подобных работ и все необходимые лицензии. Проект реконструкции разработан НПП "Рона". В начале следующей недели будет заключен контракт на проведение работ между подрядчиком и администрацией города, а также получено разрешение на проведение реставрации от областного министерства культуры, так как спуск к Уралу является объектом культурного наследия регионального значения.

"Строительные работы начнутся 23-24 августа. В связи с этим до окончания работ будет полностью закрыт доступ на пешеходный мост. Также будет перекрыт и Елизаветинский спуск. Доступ на городской пляж будет открыт со стороны через 3-й Паромный переулок. В обычном режиме с 10.00 до 22.00 для удобства горожан будет работать и канатная дорога. Также в Зауральную рощу оренбуржцы смогут попасть, направляясь по автомобильному мосту, далее проехав через поселок Кузнечный", - рассказала Анна Панфилова.

Новый спуск к Уралу будет почти полностью воссоздан в своем первоначальном виде, построенном в 1952 году.

- К сожалению, в результате последнего ремонта спуска в начале 80-х годов осталась только видимая красота уникального исторического объекта. Тогда было разрушено много деталей, исторических элементов, нарушены пропорции, которые и определяют стиль сталинского ампира и римской архитектуры. И очень важно, что мы будем использовать уникальный материал повышенной твердости – бетон сталинской эпохи. В его составе цемент высокой марки, белая мраморная крошка и песок очень мелкой фракции (мраморная пыль). Этот рецепт уже воссоздан в лабораториях, и он позволит сохранить отреставрированный спуск на долгие годы, – отметил Сергей Бренев.

По условиям контракта, подрядчик обязуется завершить работы по реставрации спуска 1 ноября.

Справочно:

Последний раз ремонтные работы на спуске проводились в начале 80-х годов. Тогда подрядчик грубо нарушил проект и, кроме разрушения исторических элементов украшения лестницы, нагрузил ее основание тяжелыми гранитными ступенями - плитами.

В 2016 году после проведения технической экспертизы состояние спуска было признано невозможным для дальнейшей эксплуатации.

Финансирование реконструкции проводится в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» из средств федерального, областного и городского бюджетов. Стараниями Главы Оренбурга Евгения Арапова реставрация исторического спуска к Уралу была включена Минстроем РФ в приоритетный проект на 2017 год.

Источник: orenburg.ru
 Читайте также:

Оренбургские школьники сразятся за возможность попасть на съемки кино

МТС совместно с киностудией «Корпорация Русская Фильм Группа» (RFG) запускают новый конкурсный киносезон благотворительного проекта «Поколение М». pixabay.com Оренбург, 19 января - АиФ-Оренбург. Подростки со всей страны поборются в онлайн-конкурсе за возможность войти в..

Специалисты МЧС установили очаг пожара

13 января 2018 года в 13 часов 52 минуты  в г. Соль-Илецке по ул. Цвиллинга произошел пожар в общественном здании.В результате пожара огнем повреждены конструкции мансардного этажа здания. Для оказания методической и практической помощи в установлении очага и причины по..

Картины создает в маске и… с пинцетом

В музее имени Шевченко Орска работает выставка «Шерстяная акварель» ветерана педагогического труда Зои Даниловой. Иван ПЕТРОВ г. Орск Фото автора На ней представлены 42 работы. Интерес к выставке был настолько велик, что на ее открытии организаторам..

Выходные 20-21 января

Незаметно подошли еще одни выходные! И мы готовы предложить вам наши лучшие спектакли! 20 января приглашаем на спектакль "Свадьба Кречинского". А вы знаете, как жениться удачно, а самое главное выгодно?! Вашему вниманию "рецепт" успешного брака от обаятельного авантюриста Миха..

Александр Бурковский в последнем слове попросил суд не лишать его свободы

Сегодня в Дзержинском районном суде Оренбурге состоялось последнее заседание суда по делу «Фокуса», где обвиняемыми в вымогательстве и мошенничестве проходят экс-полицейский Александр Бурковский и бывший замначальника регионального УБЭП Дмитрий Красильников. В пятницу, ..

В реабилитационном центре «Гармония» состоялась рождественская встреча

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» посетили представители Оренбургской духовной семинарии, чтобы поздравить воспитанников с праздником Крещения. Традиционно святками называется двенадцатидневный период между праздником Рождества Христова ..

В Оренбургской области следователи Следственного комитета выясняют обстоятельства частичного обрушения частного жилого дома, в результате которого погиб местный житель

фото из открытых источниковОколо 16:30 часов региональные новостные порталы сообщили о том, что днем 19 января 2018 года     в жилом доме по улице Неглинная в городе Сорочинске     произошло обрушение кровли дома, возможно взорвался газ,  один человек погиб.  По данному факту ..

Рождество 2018 года в Переволоцком

«Днесь Христово Рождество!»   « К нам приходит праздник в дом…» « Мороз и солнце – день чудесный! » Эти стихотворные строки великого русского поэта Александра Пушкина вспоминали многие жители Оренбуржья в первые январские дни наступившего Нового года. Небольшой м..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство